ぶどうに房が付きました

温室内で育てているブドウに房が付きました。


現在温室内で育てている品種はピッテロ・ビアンコ、ゴルビー、リザマートの3種類です。
味はリザマート>ゴルビー>ピッテロ・ビアンコの順です。
特にリザマートを皮が薄く育てにくいので店頭で見かけることはほぼありません。
通販で探せば売っているところが見つかりますが高価です。

収穫は夏頃ですが熟したものを房単位でなく実単位で1つ1つ収穫します。
毎朝収穫したものを昼、夜、翌日朝に食べていきます。
おかげさまでここ数年はブドウをほとんど購入していません。
たまに違う味が食べたくなった時に購入するぐらいです。

屋外で育てている暖地桜桃(さくらんぼ)にも実が付きました。


鑑賞用の品種なのであまり甘くありません。
佐藤錦などの品種を植えれば美味しく食べられますが、おそらく気候の問題でうまく結実しないと思います。
花と同じように実も見て楽しむことにします。
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