青梅のハチミツ漬け

今年は庭の梅が豊作です。

まだ青梅の状態ですが、梅のハチミツ漬けを作ります。

まず青梅を漬ける分だけ収穫して、水に漬けてよく洗います。
次に梅の頭(木に付いている部分)を先の尖ったナイフなどでえぐり出します。

あとは梅にハチミツが染み込みやすいように、フォークで梅の実を何箇所か刺します。
殺菌した容器に青梅を詰めたらハチミツを注ぎ込みます。


<梅のハチミツ漬け>

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蓋をしたら冷暗所に保管し、数日ごとにかき混ぜます。
しばらくすると梅の実が縮んできます。

梅の実の色が変わったらできあがりです。
梅の実はそのまま食べて、梅の果汁が染み出したハチミツは薄めてジュースとして飲みます。

去年はの完熟した梅の実で作りました。
今年は青梅、少し色づいた梅、完熟した梅で三種類作ります。