甘夏の収穫

甘夏の最終の収穫を行いました。
いつも3月中に全ての実を収穫してしまいます。
4月になるとだんだん水分が減っていき実がカスカスになっていきます。

甘夏は木から収穫後も1~2ヶ月くらいは保存がききます。

この甘夏は15年ぐらい前に植えたのですが、毎年200個ぐらいの実をつけてくれます。
果樹は豊作の年と不作の年があるものですが、この甘夏は毎年豊作です。

家で食べるのは30個ぐらいなので、残った分は近所にあげたりします。
3月に我が家を訪問する人は、木から好きな実を好きなだけを収穫できます。

甘夏はそのまま食べると酸っぱいので、薄皮を剥いて実だけを集めてハチミツか砂糖を全体にかけておきます。
一晩おけば甘みが実に染み込み美味しく食べられます。

<甘夏の収穫>