キュウリ、ナスビの収穫

キュウリとナスビの収穫が最盛期を迎えています。

キュウリ、ナスビともに毎日4~5本の収穫が行えます。

ナスビは朝食の味噌汁、夕飯の麻婆ナス・ナスビの煮物・蒸しナスビ・スープカレーなどで食べています。
キュウリはサラダで食べます。

頑張って食べていますが食べる量には限界があるので収穫量の7割ぐらいは捨てています。
勿体ないけど仕方ありません。

特にキュウリは凄い勢いで成長するので収穫を3日くらいサボると巨大キュウリを収穫するハメになります。
育ちすぎたキュウリはマズイので収穫してそのまま捨てます。

<キュウリ>




ナスビはキュウリほど成長が早くないので2日ぐらいなら収穫しなくても大丈夫です。
いまは収穫量が多いのでキズの無い良い状態のものだけ食べています。
収穫量が減ってきたらキズの有無関係なしに収穫して食べます。

<ナスビ>