味噌の仕込み

味噌の仕込みを行いました。

これまで麹付き大豆を購入していたところは13kgが最小単位でした。
1kg単位で販売しているところを見つけたので5kgの麹付き大豆を購入しました。
近くのスーパーで仕込みに必要な塩も2kg購入してきました。

我が家で一年間に必要な味噌汁の味噌は5~6kgあれば十分です。

<麹付き大豆5kgと塩2kg&様子を見に来た猫>




熱湯消毒したカメに麹付き大豆と塩を入れます。
熱湯消毒した杓子で大豆と塩をまぜます。
一般的な味噌の仕込みでは米麹も同時にいれますが、我が家では米麹はずっと後で追加します。

大豆と塩がまんべんなく混ざったら水を入れます。
水は目分量で入れています。
最初少ない目に入れてまぜます。

水を追加しつつまぜて丁度いい水分量に調整します。
何日かすると大豆が水を吸うので水は足りなくなったらまた追加します。

<カメの中>




混ぜ終わったら熱湯消毒した木蓋でカメに蓋をします。

あとは毎日かき混ぜるだけです。
冬の間は多少サボっても大丈夫ですが暖かくなってからは要注意です。
かき混ぜるのをサボるとカビが生えてきます。

秋頃には熟成が進んで味噌になります。
ここで米麹を追加してかき混ぜます。

これで自家製味噌の完成です。