大豆の収穫

大豆の収穫を行いました。

11月上旬に大豆の茎を枝切りバサミで切断し、温室内で乾燥させていました。
完全に乾燥したので、ブルーシートの上に大豆の枝を積み重ね、木槌で叩きます。
全部の実が落ちたら集めて大きな桶に入れます。

後は桶から少しずつ取り出し、ゴミと大豆を選別していきます。
大豆は実が大きいので、ゴマの選別に比べるとはるかに楽です。
約10kgの大豆が収穫できましたが、選別は1日で終わりました。

この大豆は味噌にするため、麹を付けてもらいます。
本当は一斗(13kg)欲しかったのですが、少し足りませんでした。
足りない3kg分は大豆を購入します。

今年植えた苗の本数がわかっているので、来年は13kg以上穫れるように植えるつもりです。


<収穫した大豆と大量の大豆の枝>

f:id:it_fx:20201129151717p:plain