さくらんぼのジャム

庭のさくらんぼが完熟したので収穫しました。
いつもは腐るまで木上に放置するのですが今年はジャムにしてみました。

<収穫した完熟さくらんぼ>

必要な材料は砂糖(さくらんぼの重さの半分くらいの量)とレモン1個です。
最初にさくらんぼを水洗いしてから種を取り除きます。
1個づつ手作業なので面倒くさいです。

つぎに砂糖を半分くらい加えてかき混ぜしばらく放置します。
砂糖が溶けたらアクを取り除きながら煮込みます。
アクが出なくなったら残りの砂糖を加えて溶かします。
最後にレモンの汁を加えて混ぜます。
これで完成です。

防腐剤などを入れていなので長持ちはしません。
数日で食べきるつもりです。

ちなみに見た目は黒いつぶつぶが無いだけでイチゴジャムとほぼ同じです。
味は程よい酸味と果実感があり良い感じです。
これからさくらんぼは収穫してジャムにすることにします。

<完成したジャム>

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