自家製味噌の仕込み

麹付けを依頼していた大豆が戻ってきました。
発酵熱で暖かいので豆を広げて翌朝まで冷ましておきます。

<麹付けした味噌豆13kg>




味噌豆が冷めたら塩5kgを混ぜます。
ここで米麹も混ぜるのが一般的な手順ですが、我が家では米麹はもっと後で混ぜます。

<味噌豆13kgと塩5kg>




塩と混ぜた味噌豆を瓶に入れます。
あとは適量の水を入れて味噌豆全体に水が行き渡るように混ぜます。

これからは味噌豆が水を吸って重くなっていきます。
その重い豆を丈夫な棒で毎日混ぜます。
ちなみに大きな杓子だと簡単に折れました。

2~3ヶ月くらいすると豆の形が崩れて味噌っぽくなります。
そこまでいくと混ぜるのがだいぶ楽になります。

8~9ヶ月くらいで味噌の完成です。
我が家ではその時点で米麹3kgを混ぜて完成となります。